Публикации

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНАЯ ПРОГРАММА В СВИНОВОДСТВЕ
30 / 04 2015

 

Инвазионные заболевания, сами по себе, не вызывают массовый падёж животных, но приводят к снижению продуктивности, отставанию в росте, развитии и иногда к гибели молодняка, неполному усвоению и перерасходу кормов. У животных, поражённых паразитами, нарушается обмен веществ, возникает состояние  иммуносупрессии. Нередко, на этом фоне, легко развиваются бактериальные и вирусные заболевания, приводящие к массовому падежу поголовья.

Паразитарные заболевания свиней представлены гельминтозами,  протозоонозами, и арахно-энтомозами, которые можно успешно профилактировать  применением высокоэффективных и  малотоксичных  препаратов широкого спектра действия, введение которых не требует больших трудовых затрат.

В настоящем обзоре мы представляем программу, включающую основные препараты для профилактики и лечения паразитарных заболеваний, а также санитарные средства, способные поддерживать гигиену на свинокомплексе и значительно снизить риски распространения паразитов.

У свиней паразитирует более 70 видов гельминтов. Из вызванных ими паразитозов  наиболее распространены аскариоз, эзофагостомоз и трихоцефалез.

Гельминты воздействуют на организм животного путём механического нарушения слизистой оболочки кишечника,  желчевыводящих путей печени, поджелудочной железы, что вызывает кровотечение и некроз травмированных участков. У поражённых животных часто развиваются токсико-аллергические реакции и нарушение иммунных процессов в организме.

Антигельминтик должен обладать рядом качеств: эффективностью против всех стадий развития определённого вида гельминта, быть препаратом широкого спектра действия, низкой токсичностью для хозяина, что особенно актуально, если группа собрана из животных разных кондиций, препарат должен быстро метаболизироваться, иметь пролонгированный эффект и легко вводиться. Аналогичные препараты также могут заметно различаться по основным категориям качества: надёжной профилактике заболевания согласно дозе введения, низкой токсичности. Таким образом, выбор препаратов является одним из важных критериев успешной противопаразитарной программы в свиноводстве.

НОРОМЕКТИН обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Ивермектин, входящий в состав препарата, относится к классу макроциклических лактонов, усиливает выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомаслянной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита.

Для свиней препарат применяется против Gastrointestinal roundworms: Ascaris suum, Hyostrongylus rubidus, Oesophagostomum spp., Strongyloides ransomi, Lungworms: Metastrongylus spp.,вшей: Haematopinus suis, чесоточных  клещей: Sarcoptes scabiei var suis и Trichuris suis.

Норомектин вводят свиньям однократно подкожно с соблюдением правил асептики в следующих дозах:— 1 мл препарата на 33 кг массы животного (или 300 мкг ивермектина на 1 кг массы по ДВ).

Одна из высокорентабельных схем лечения и профилактики экто - и эндопаразитозов заключается в обработке свиноматок перед постановкой в цех опороса, и обработка молодняка. Точное содержание схемы корректируется специалистами в условиях хозяйства, в зависимости от технологии выращивания и времени проведения других профилактических обработок.

Наиболее распространёнными протозоозами у свиней  является эймериоз и изоспороз - возбудители которых принадлежат семейству Eimeriidae.

Поросята особо восприимчивы к  кокцидиозу с 7 по 14 дни жизни. Ооцисты кокцидий распространяются различными путями: с персоналом, кормом, через инвентарь, переболевших животных. Один из значимых путей заноса перенос ооцист- насекомыми - мухами, тараканами, кровососущими насекомыми.  Во внешней среде ооцисты кокцидий могут больше года сохранять свою патогенность.

Проникновение капсулированной ооцисты в организм происходит али­ментарным путем. В  течение 7 дней она проходит все стадии размножения. Этот процесс сопровождается интенсивным разрушением слизистого слоя кишечника животного, что создаёт риск проникновения вторичной микрофлоры и развития инфекционного заболевания. Распространение ооцист идёт довольно быстро – незрелые ооцисты выделяются с калом во внешнюю среду, где в течение 2-3-х дней идет их созревание. С 1 г фекалий от больного животного выделяется до ста тысяч ооцист, которые во внешней среде сохраняют патогенность годами, а для развития заболевания достаточно заглотить лишь около сотни ооцист.

По данным д.в.н., профессора Р.Т. Сафиуллина, потеря прироста массы на одного больного эймериозом поросенка составляет 2,8 кг, от изоспороза – 1,6 кг. Наряду с отмеченным, следует помнить, что у зараженных эймериями поросят летальность составляет 12% от заболевших (1). 

Антикокцидийная программа должна быть направлена на профилактику молодняка с первых дней жизни. Для этого часто используют оральные жидкие формы антикокцидийных препаратов на основе толтразурила 5%. Так, например, препарат ТОЛКОКС 5% вызывает 100%-ную гибель безоболочечных шизоидов не только в слизистом, но и в подслизистом слое кишечника. Однократная дача препарата поросятам с 3 по 6-й день жизни предохраняет от заболевания кокцидиозом на срок до 20 дней. С профилак­тической целью препарат задают индивидуально одно­кратно в дозе 0,5 мл на животное.

Таким образом, однократной массовой обработкой преры­вается возможность генерации ооцист в са­мый критичный период роста поросят. В дальнейшем эти животные становятся стерильными в отношении кокцидий.

Занос и распространение ооцист на ферме происходит муха­ми и другими насекомыми, ветром, инструментами, с кормом, водой и др.

В качестве профилактики эймериозов используют также санитарно –гигиенические препараты для обработки помещений, станков, инвентаря. Такие препараты должны быть удобны в применении, безопасны, не вызывать коррозии металла  и порчи оборудования.

ФЕНОСТЕРИЛ эффективен в 3% концентрации против спорулированных  форм кокцидий, что подтверждено ВНИВИП, Спб., 2014г, наиболее удобен в применении в виде пены, что позволяет визуально контролировать обработку при нанесении и увеличивает время контакта с зараженными ооцистами кокцидий поверхностями. Средство не вызывает порчу оборудования и коррозию. Оптимальное время экспозиции должно составлять 18-24 часа. Средство способно провести дезинфекцию и дезинвазию помещений в санитарный перерыв в один прием. Препарат также обладает дезинфицирующими свойствами, справляясь с вирусами, бактериями, грибками, яйцами гельминтов.

Перед постановкой животных в боксы для опороса необходимо провести гигиеническую обработку свиноматок, полностью или частично, с обязательным обмыванием вымени и низа живота. В дальнейшем это избавит от многих проблем, вызванных заносом инфекционных агентов в помещение для опороса. Применение специальных моющих средств помогает избежать или значительно снизить инфицирование поросят патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов,  ооцистами кокцидий. Сама процедура мытья полезна для животного- удаление с поверхности кожи пыли, мёртвых клеток эпидермиса, кожных выделений улучшает состояние кожи, избавляет животных от раздражающих веществ. Тем более, что животные, не находящиеся в природной среде, не могут самостоятельно избавиться от налипших на кожу раздражителей.

КЛИН СКИН – шампунь для свиноматок с антибактериальным эффектом, предназначен для обработки свиноматок перед переводом их на опорос. Шампунь позволяет предотвратить контаминацию поросят нежелательной микрофлорой, яйцами гельминтов, ооцистами кокцидий, удаляет загрязнения различного характера, смягчает и увлажняет кожу, способствует заживлению мелких повреждений. Эффективность данного средства обусловлена его поликомпозиционным составом, в который входят четвертичные аммониевые соединения, комплекс поверхностно-активных веществ и смягчающие вещества. Шампунь не раздражает слизистую оболочку глаз и половых органов. Для мытья животных  используют 2 % рабочий раствор, который наносят на кожу в виде пены (что существенно снижает расход препарата) или спрея, смывают тёплой через 3-5 мин. Расход моющего средства -  10–15 мл на одно животное. 

Немаловажными источниками заноса и распространения кокцидий по ферме являются насекомые и грызуны. Одна муха на лапках способна переносить несколько тысяч изоспор.

Таким образом, для более эффективной профилактики паразитозов на свинарнике, предлагаем к использованию инсекти­цидные препараты ФЛАЙ КЛИН, ЛАРВА КЛИН и АЛЬФА-ВЕТ 11%.

Препарат ФЛАЙ КЛИН представляет собой современный инсектицид длительного действия против мух. Действующее вещество Азаметифос является фосфорорганическим соединением и обладает быстрым инсектицидным эффектом. Благодаря стабильности Азаметифоса, препарат отличается выраженным пролонгированным действием от 4-х до 6-й недель (в зависимости от условий внешней среды). Половой феромон, используемый как аттрактант, привлекает мух на расстоянии, что повышает эффективность препарата. При соблюдении мер предосторожности, препарат можно применять в присутствии людей и животных. 125 г препарата хватит на обработку 100 м2 площади помещений различных категорий. Флай Клин  можно использовать двумя способами: нанесением пасты  на горизонтальные поверхности, а также методом спрея – путём точечного нанесения рабочего раствора на места скопления мух.

Препарат ЛАРВА КЛИН представляет собой ингибитор роста личинок мух и других насекомых, что дает возможность контролировать численность их популяций. Средство попадает в организм личинки вместе с кормом и тормозит развитие кутикулы, вследствие чего прекращается рост личинок и наступает их гибель. Препарат применяется в присутствии животных. Поскольку личинки мух развиваются только в верхних слоях полужидких субстратов, не глубже чем 10 см, достаточно обработать поверхность навоза, жижи или помета. Кроме того, ЛАРВА КЛИН обрабатывается решетчатый пол, области помещения вдоль стен (мин. 50 см от стены) и другие места, где могут скапливаться остатки корма или другие виды грязи. Повторное  применение необходимо проводить через 4 недели. Постепенно численность мух будет заметно снижаться, и следующие обработки можно проводить значительно реже.

Препарат АЛЬФА ВЕТ 11% предназначен для контроля над все­ми видами ползающих и летающих насекомых. Препарат нано­сится на обрабатываемую поверхность методом спрея. Обладая острым токсическим действием препарат оказывает сильный пугающий эффект на насекомых, что заставляет их покидать ук­рытия. В момент перемещения происходит контакт с препаратом, приводящий к гибели насекомых. Более того, уникальная формула, состоящая из двух действующих веществ, обес­печивает длительный репеллентный эффект (на срок до 3-х ме­сяцев). Препарат устойчив к ультрафиолетовому облучению, что позволяет проводить обработку помещения изнутри и снаружи.

В распространении кокцидиозов, гельминтозов и др. заболеваний на свинокомплексах значительное влияние оказывает популяция грызунов.

Родентициды используются в основном для приготовления отравленных смесей или выпускаются в виде готовых приманок- брикетов, гранул, пасты и др. В качестве приманочного материала используют зерно злаков, отходы пищевой промышленности и т.д. В состав приманки обязательно должны входить поверхностно-активные вещества (прилипатели). Лучшими из них являются растительные масла.

По механизму действия все родентициды делятся на две группы: первые убивают грызунов при поступлении в желудочно-кишечный тракт, обладая быстрым и ярко выраженным действием, а другая группа действует на грызунов, нарушая свёртываемость крови. Первая группа родентицидов содержит острые яды и небезопасна для домашних животных и человека. Вторая группа, которую представляют препараты Дерат и Дерат Ультра, при правильном применении, не представляет опасности и стала весьма популярна в последние годы.

ДЕРАТ— родентицидное средство, готовая приманка, предназначенная для истребления серых, черных крыс, домовых мышей и полевок на объектах ветеринарного надзора: животноводческих и птицеводческих, фермерских хозяйствах на основе действующего вещества Бродифакум. Выпускается в виде твёрдых (для внешней среды) и мягких (для помещений) брикетов. Имеет 7 вкусовых добавок.

Бродифакум — синтетический антикоагулянт крови. Поступая в организм, он нарушает образование протромбина в печени, угнетает действие витамина К и увеличивает порозность стенок капилляров. Малейшее повреждение стенок сосудов вызывает неустранимые кровотечения, что приводит к гибели грызунов в течение 4-10 дней. При этом болевые ощущения у отравленных грызунов отсутствуют, в связи с чем не развивается настороженности к приманкам у других грызунов, что очень важно — крысы очень наблюдательны и не станут трогать корм, вызвавший гибель их сородичей. Ещё одним плюсом действия бродифакума является то, что из-за недостатка кислорода и ощущении удушья при действии антикоагулянта грызуны выходят из укрытий и погибают не в норах, под полами, а за пределами помещения, на открытом месте, что позволяет избежать впоследствии неприятного запаха гниющей плоти.

ДЕРАТ УЛЬТРА –препарат нового поколения, состоящий из двух действующих веществ -бромодиалон 0,0025 % и дифенакум 0,0025 %. Предназначен для истребления популяции грызунов, у которых уже возникла резистентность к монородентицидам.

 

Таким образом, компания ООО ГЛОБАЛ-ВЕТ предлагает комплексную противопаразитарную программу в свиноводстве, включающую препараты для профилактики гельминтозов, эймериозов, арахнозов (Норомектин, Толкокс), санитарно-гигиенические препараты для обработки помещений для содержания животных и оборудования (Феностерил, Альфа-Вет, Флай Клин, Ларва Клин, Дерат и Дерат Ультра), шампунь для свиноматок (Клин Скин) с антибактериальным эффектом, предназначенный для обработки животных при переводе на опорос.

Другие материалы в разделе