Публикации

О воздействии родентицидов на нецелевых животных
19 / 09 2012

В статье содержится информация о профилактике и принципах терапии отравлений родентицидными препаратами.

 

О воздействии родентицидов на нецелевых животных.
 
Если к вам обратился владелец с просьбой спасти его животное, которое съело отравленную приманку на основе антикоагулянта 2-го поколения, то следует иметь в виду, что существуют некоторые особенности диагностики и  терапии подобных отравлений…
 
 
Конец лета и осень — сезон повышения активности грызунов и, как следствие — частого использования в приусадебных хозяйствах родентицидных препаратов.
 
Часто используемым действующим веществом современных родентицидных препаратов являются антикоагулянты 2-го поколения (Бромадиалон, Бродифакум). Так, Глобал-Вет под собственной торговой маркой (торговая марка GlobalVet Clean Products) предлагает линейку родентицидных препаратов на основе этих действующих веществ: Дерат (готовая приманка с различными вкусовыми добавками для привлечения грызунов; д.в. — Бродифакум 0,05%), Дерат Гранулы (готовая приманка в виде зёрен; д.в. — Бродифакум 0,05%), Дерат Блок (готовая приманка в виде твердого брикета; д.в. Бромадиалон 0,05%).
 
В современных препаратах против грызунов обычно содержится горечь битрекс для предотвращения поедания домашними животными приманки, однако, мы знаем, что вкусы у животных бывают самые непредсказуемые. Летальная доза Бромадиалона для собак во много десятков раз превышает летальную дозу для грызунов, кроме того, твёрдый брикет вряд ли будет привлекателен для поедания собакой, а вот летальная доза Бродифакума для собак превышает таковую для грызунов не на столько, чтобы голодный пёс с нестандартными вкусовыми пристрастиями к горечи не в состоянии был съесть количество мягких брикетов, содержащее летальную дозу.
 
Если к вам обратился владелец с просьбой спасти его животное, которое съело отравленную приманку на основе антикоагулянта 2-го поколения, то следует иметь в виду, что существуют некоторые особенности диагностики и терапии подобных отравлений…
 
Перед началом терапии важно понять, какое именно действующее вещество входило в состав отравленной приманки, т.к. не все антикоагулянты 2-го поколения одинаково токсичны для собак. Так, для отравления приманкой на основе Бродифакума 0,005% собаке достаточно съесть от 5 до 70 грамм приманки на 1 кг веса. Несколько иначе обстоит ситуация с действующим веществом Бромадиалон 0,005% (Дерат Блок). Для того чтобы собака получила летальную дозу, она должна съесть минимум 200 грамм готовой приманки на 1 кг веса, что является достаточно большим объёмом для собаки весом 1 кг.
В борьбе с кровотечениями и при отравлении антикоагулянтами препаратами первого выбора являются препараты на основе витамина «К». Однако, витамин «К» бывает разный.
 
 
В природе найдены только два витамина группы «К»: выделенный из люцерны витамин «K1» и выделенный из гниющей рыбной муки «K2». Кроме природных витаминов «К», в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: Витамин «К3», (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин «К4» (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин «К5» (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин «К6» (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин «К7» (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

 
 Важно знать, что применения наиболее распространённых препаратов на основе Витамина «К3» (Викасол, Этамзилат Натрия) для лечения животного с отравлением антикоагулянтами второго поколения будет недостаточно. Требуется более направленная терапия с использованием синтетического витамина «К1» (фитоменадион  — д.в. препарата Конакион — Conakion) по схеме, приведенной в таблице. Расчет дозы препарата производится на основании веса животного. Приведённая схема является примерной и требует корректировки врача в зависимости от ситуации и тяжести отравления. Обязательно соблюдение указанных начальных ударных доз и последующего продолжения терапии до 30-ти дней. 
 

Профилактика — основа ветеринарии.
Принимая решение о проведении дератизации, нужно руководствоваться принципами сопоставления ожидаемой пользы и возможного вреда.
Оценивая реальный риск переноса грызунами опасных для человека и животных заболеваний и гипотетический риск поедания приманки домашними животными, разумный выбор обычно падает всё-таки на использование родентицидных препаратов.
При выборе препарата для обработки объекта, на котором приманка может быть доступной для домашних животных, важно правильно подобрать место раскладки и тип действующего вещества. Так, для объектов, на которых содержатся собаки, лучше использовать «Дерат Блок» на основе менее токсичного для собак Бромадиалона, а для объектов, на которых содержится КРС, лучше применять непривлекательный для этих животных «Дерат» со вкусами мяса: бекона, курицы или ветчины. В случае необходимости лечения отравления антикоагулянтами важно в составе комплексной терапии использовать витамин «K1» как основной антидот.
 
 
 
Другие материалы в разделе