Публикации

Противомаститные препараты
19 / 09 2012

Антибактериальные средства для лечения животных в период лактации и для запуска в сухостойный период: принципы выбора и особенности действия.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
По материалам, предоставленным NORBROOK, Великобритания.
 
На сегодняшний день мастит занимает ведущее место среди заболеваний крупного рогатого скота, обусловливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства. По данным отечественных и зарубежных исследователей в течение годового цикла маститом переболевают до 77% дойного стада, что приводит к снижению на 15-25% годового удоя. Качественные изменения молока, такие как увеличение количества соматических клеток (СК), сывороточного белка, хлоридов, щелочности, плотности, бактериальной обсемененности и снижение содержания жира, лактозы, бактерицидной активности, влияют на рыночную стоимость молока. Учитывая затраты средств на лечение, а также потери при выбраковке молока во время и после лечения животных, мастит оказывает существенное влияние на прибыльность данного сектора животноводства.
 
В зависимости от характера воспалительной реакции и степени поражения
тканей молочной железы мастит протекает в 5-10 раз чаще без выраженных клинических признаков. Субклинический мастит в 40% случаев является стадией клинической формы мастита. В настоящее время выделено более 90 возбудителей мастита, которые можно объединить в две группы:
1)      Контагиозные патогены — микроорганизмы, являются облигатными паразитами, малоустойчивы во внешней среде, вымя и сосок являются для них резервуаром. Контагиозный мастит передается в популяции коров во время доения с предметами загрязненными контаминированным микроорганизмами молоком, такими как тряпки для подмывания вымени, руки доярок и доильные аппараты. Животные становятся носителями возбудителя. Основные микроорганизмы вызывающие контагиозный мастит этоStrep. Agalactiae, Strep. Dysgalactiae, Staph. Aureus и Mycoplasma spp. Контагиозные маститы, как правило, протекают длительно в субклинической форме и характеризуются отсутствием клинических признаков и высоким уровнем СК при этом общее количество бактерий в молоке остается в пределах референсных значений.
2)      Патогены, вызывающие «энвероментальный» мастит (environment — окружающая среда), вызывается необлигатными микроорганизмами, которые длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. За рубежом, по мнению ряда авторов, данный вид мастита имеет тенденцию к увеличению в хозяйствах, где эффективно борются с контагиозным маститом. Первичная среда обитания бактерий вызывающих «энвероментальный» мастит — окружающая среда (экскременты, почва, предметы гигиены, вода и др.). Заражение может произойти как при контакте сосков с микроорганизмами во время доения, так и в периоды между дойками (контакт с грязной подстилкой, или ее отсутствие). Микроорганизмы вызывающие «энвероментальный» мастит это колиформные бактерии (E. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. и др.) и ряд стрептококков (Str. dysgalactiae, Str. uberis), энтерококков, псевдомонасов, дрожжей и др. Рис.1. Частота встречаемости патогенов
         Основной маститный патоген Str. аgalactiae не размножается в окружающей среде и сохраняется в ней незначительное количество времени, другие мастит-ассоциированые стрептококки (Str. рyogenes, Str. dysagalactiae, Str. uberis, Str. fecalis и др.) способны размножаться в окружающей среде и на коже вымени здоровых животных. Стафилококки, участвующие в развитии маститной патологии также как и стрептококки различны как в видовом составе, так и в степени патогенности. Они значительно устойчивы по сравнению со стрептококками к воздействию факторов окружающей среды, и способны размножаться в трещинах кожи сосков, где, контактируя с антимикробными средствами в концентрации недостаточной для антибактериального действия, приобретают антибиотикоустойчивость, в связи с чем они, предположительно, могут сменить популяцию стрептококков в вымени. Колиформные маститы часто встречаются в стадах после искоренения маститов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Значительно реже возбудителями маститов бывают коринебактерии (летние маститы), псевдомонады, анаэробные микроорганизмы, микоплазмы, дрожжи. Они могут развиваться первично или вторично, как моно — или смешанные инфекции и характеризуются сильной устойчивостью к антибиотикам.
Необходимо осуществлять постоянный мониторинг животных, разработать стратегию контроля данного заболевания в конкретном хозяйстве, учитывая все аспекты производства (зоотехнические и ветеринарные). Для достижения поставленных целей, а это: 1) снижение процента зараженных животных в стаде и 2) снижение продолжительности заболеваемости необходимо осуществлять комплекс мероприятий, включая: регулярную обработку молочного оборудования, обработку сосков после доения, быструю и эффективную терапию новых случаев мастита, выбраковку животных с хронической формой и терапия всего поголовья в сухостойный период.
Антибактериальные средства для лечения животных в период лактации должны быть широкого спектра действия, особенно хорошим терапевтическим эффектом обладает комбинация антибактериального и противовоспалительного компонентов. Нарпример, Нороклав IMM LC («Norbrook»)  —  амоксицилин в сочетании с клавулановой кислотой и преднизолоном оказывает быстрое бактерицидное, противовоспалительное действие, уменьшает отек в пораженной доле. Сочетание двух полусинтетических пенициллинов: ампициллина и клоксациллина (Лактоклокс «Norbrook») -. позволяет добиться более широкого спектра антибактериального действия включая устойчивых к пенициллину, стрептококков (S. agalactiae, S. uberis, S. dysagalactiae), коринебактерий (Corynebacterium pyogenes), арканобактерий (Arcanobacterium pyogenes), эшерихий (E. coli).
Профилактика маститов в сухостойный период должна быть ориентирована в первую очередь на элиминацию стрептококковой, стафилококковой флоры, но и также должна быть эффективна против колиформных бактерий. У животных не подвергнутых профилактическому введению запускных препаратов (Боваклокс DC Экстра «Norbrook») выделяют колиформные бактерии, которые персистируют в вымени в течение всего сухостойного периода и могут вызвать мастит в последующую лактацию. Комбинация полусинтетических пенициллинов — ампициллина и клоксациллина в составе Боваклокс DC Экстра «Norbrook» обеспечивает широкий спектр его противомикробного действия в отношении наиболее часто выделяемых при мастите микроорганизмов, а специальная суспензия обеспечивает пролонгацию действия препарата на 49 дней. Боваклокс DC Экстра «Norbrook» вводят после последней дойки перед переводом на сухостойный период, за 50-70 дней (но не позднее, чем за 49 дней) до предполагаемого отела, однократно. Введение запускного препарата Боваклокс DC Экстра «Norbrook» в сухостойный период позволяет уничтожить существующие возбудители и профилактировать возникновение послеотёльного мастита. Также хорошие результаты показали сочетанное применение в запускной период интрацистернальных и парентеральных антибактериальных препаратов, таких как Солвасол, Бетамокс и Нороклав инъекционный.
Другие материалы в разделе